16:09 

Glitchie
I'm feeling things
СТИ им. Станиславского - Брат Иван Федорович (25/05,14)


…Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.
/Стефан Цвейг/

Спасибо дайри, который только что удалил готовую рецензию :kaktus:

Могу сказать, что про этот спекаткль мне писать тяжело, и не потому что плохо помню, а потому что он пропитан этим "лютым бессилием", этим злобным черным бессмысленным безумием, в которое погружают нас вместе с Алешей - мы слушаем, слушаем, слушаем все эти надрывные, полные постоянной истерии истории. Образ супа, кипящего под закрытой крышкой.
А к героям в целом испытываешь что-то среднее между жалостью, отвращением и ненавистью. Старый-старый дом, полный хлама - на ремонт и уборку которого можно потратить полжизни, который пэтому хочется просто сжечь и на его месте построить новый. Когда ты чувствуешь, что ты один и положиться тебе не на кого - оно так всегда.

Третий спектакль по Карамазовым за три месяца, второй в СТИ, но Богомолова для меня ни одному не удалось переплюнуть.

Пришла к выводу о том, что в условиях отсутсвия возможности реализовывать свою страсть каким-то полезным\конструктивным\приятным образом и (не менее важно) разделить ее с кем-то, кто поймет и будет настоящим союзником, начинается вся эта чернуха с депрессиями, саморазрушением, сумасшествием и убийствами.

Оригинальная рецензия была длиннее, но я сержусь на факт ее удаления, посему просто дам ссылку на небольшой, куда более осмысленный пост об этом же спектакле, написанный Сашей.

@темы: decent, russian, theater

URL
   

Sun over my head

главная