Glitchie
I'm feeling things
69. Географ глобус пропил (2013)

Этот фильм был мне присоветован Ильей М. еще за два дня до конца ушедшего года, но окончательным шагом к его просмотру стало предложение от Пельмешки: "давай вырвемся среди рабочей недели в кино и посмотрим Географа, я очень хочу". Так мы и сделали. А после фильма я шла пешком домой и думала о том, как славно жить на свете, как легко иногда себя почувствовать просто счастливым и как здорово осознавать, что сейчас "счастливейшее время жизни" (Хотя по утверждению Карлсона "все годы жизни являются лучшими").

И это прекрасный, замечательный, сильный, серьезный и добрый фильм о...да просто о жизни. О том, какая она у нас разная. Какая иногда тоскливая, иногда счастливая, плохая, хорошая, изматывающая, но ЕСТЬ. По моим ощущениям это один из самых патриотичных (в самом хорошем смысле этого слова) и, как ни странно, жизнеутверждающих фильмов, которые мне доводилось видеть в последнее время.

Мне очень понравилось отсутствие излишних гипербол, которые часто опасаешься увидеть в "фильмах про настоящую Россию": каких-нибудь заброшенных, грязных, спивающихся деревень, угнетающую бессмысленность и скучность жизни (притом это и в декорациях богатых домов отлично можно показать), конкретных авторитетных пацанчиков, вороватых чиновников, несчастных матерей, тупых детей и т.п. Нет здесь и слезовыдавливающих "березок", бескрайних золотых пшеничных полей, хрустальных ручейков и белоснежных козочек. Нет морали, разделения на черное и белое, нет обвинений в чей-либо адрес.
То есть, конечно, все вышеперечисленное можно увидеть, если вычленять взором только желаемое, но, как мне показалось, "Географу" удается охватить куда более широкую, разнообразную и оттого честную картину. Настолько честную, что между ней и собой не поставишь безопасных и успокоительных "барьеров".

Итак, у нас есть учитель географии, персонаж очень интересный и многогранный - именно благодаря тому, что мы видим отношение к нему всех остальных героев (жены, соседки, друга, учеников, собственной дочери и проч.). Проблем у него хватает точно, он многих людей делает несчастными (в основном своим бездействием, пассивностью), но при этом вполне искренне по-человечески любит их. Он пьёт, притом много. Звезд с неба не хватает, обманывает, в общем - к порокам склонен. Но при этом он...счастлив. У него действительно есть в глазах эта теплота и любовь, и поэтому (мне кажется) в фильме столько света и солнца. На (примерных) словах: "я хочу быть чем-то вроде святого - любить людей и делать им хорошо, но так, чтобы к себе никого не привязывать и самому ни к кому не привязываться" я привстала на кресле, придерживая отваливающуюся челюсть (потому что я сама почти теми же словами недавно выражала ту же мысль), правда, при и несколько иных обстоятельствах.
Кажется, в себе я не совсем без удовольствия вижу какие-то общие с этим героем черты, но одновременно очень надеюсь, что внутренней силы и поддержки "единомышленников" (в лице людей и бесконечно благосклонной ко мне судьбы) хватит на то, чтобы не заработать в придачу к положительным чертам его всю ту кучу недостатков и страхов, которые, все-таки, мешают вести "нормальную цивилизованную жизнь".

И Машу, очевидно чувствующую тоньше, и явно больше думающую, чем ее одноклассники, обладающую каким-то навыком эмпатии и внутренним огнем, зарождающейся потребностью искренне любить - вот эту Машу сложно не понять в ее влюбленности в учителя. Да и мало что привлекает сильнее, чем внутренняя сила, которой при этом еще нужна забота и помощь.

Когда фильм кончается, за будущее географа очень переживаешь. И за всех его близких.
И за школьников - пусть и в меньшей степени. С одной стороны, пережитое не может пройти совсем "мимо" в их судьбах так, чтобы они полностью вернулись к тому, от чего ушли (см. рецензию на "Хоббита"), а с другой, цитируя Пельмешку, "Им еще не столько лет, чтобы последствия эти стали необратимыми".
Кажется, что-то сдвинется с места, но закрепятся ли эти результаты? Будут ли они через 20 лет такими как сам их учитель или нет? В жизни нет ничего предсказуемого, и в этом тоже ее прелесть.
Обидно думать, что они остаются без наставника, когда он еще нужен. Впрочем, этот конкретный уже сделал всё, что мог, и, наверное, больше ничего не дал бы.


По дороге домой мысль моя периодически приходила к тому, что это, почему-то кажется "Волком с Уолл-стрит" наоборот. Не могу объяснить почему, но всё равно запишу, раз уж она такая навязчивая. А еще это чем-то похоже на "Спасти мистера Бэнкса". Скорее всего тем, что "попытки быть хорошим для всех" здесь увенчиваются сомнительным успехом.


А еще музыку для фильма написал гитарист группы «Аквариум» Алексей Зубарев.
Кроме того, героиня-школьница Маша очень похожа на charlie k., что делало для меня просмотр еще более трогательным.
Большое спасибо за рекомендацию, Илья!

@музыка: Несчастный случай - Сел и поехал

@темы: russian, movies