22:10 

Glitchie
I'm feeling things
Театр Вахтангова - Пристань

Ужель и впрямь, и в самом деле,

Без элегических затей -

Весна моих промчалась дней

(Что я, шутя, твердил доселе)?

И ей ужель возврата нет?

Ужель мне скоро тридцать лет?
(А. С. Пушкин)

Шесть коротких историй, особенно не связанных друг с другом, разве что темой старости. В них нет особой глубины, трагичности, или же легкой грусти, смешанной с радостью давно ушедших дней. Это было сродни простому чтению этих же рассказов, не возникало даже мысли о том, что их как-либо изменило режиссерское видение.
Вы когда-нибудь видели по телевизору такую передачу, где за чаем\вкусным столом собираются актеры театра и кино (маститые и не очень) и рассказывают друг другу всякие профессиональные байки разных лет? Все это очень уютно и камерно. Вот похожее чувство у меня вызвал этот спектакль - он больше для самого театра, всех тех опытных и всеми любимых актеров, которые принимают (в принимали) в нём участие, для массового зрителя. Действительно хорошее посвящение всему, что (по-видимому) представляет собой это театр для всех людей, которые играли, играют и будут играть в нём. Кажется, это что-то хорошее, важное и ценное для них и театральной культуры в целом. Но не для меня, человека простого и достаточно далекого от театральной этой тусовки и от понимания многих и многих законов театра в принципе.

Конечно, опытных крутых "старичков" приятно и здорово видеть. Подрастающая молодежь старательно не отстает и очень радует.
Круто, что театр может позволить себе живых музыкантов, которые играют не столь значительные, но все-таки роли. А чьё эстетическое чувство не будет удовлетворено, когда на сцене стоит тонкая изящная скрипачка в длинном черном платье?)

Но это далеко не тот "театр", который я люблю. Нет какого-то ощущения пронзительности, чего-то сильного и мощного. Не то, что я стала бы советовать другим и не то, что (по меньшей мере на данный момент) сделало меня хоть в чем-то лучше.


P.s. А вот голоса, конечно, почти у всех впечатляют - сразу хочется в их исполнении слушать книги или аудио-спектакли с их участием.

@темы: russian, theater

URL
   

Sun over my head

главная