Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:14 

"Ничто человеческое нам не нужно"

Glitchie
I'm feeling things
68. The Wolf of Wall Street / Волк с Уолл-стрит (2013)

Огурцы на 90% состоят из воды. Следовательно, если вы можете ходить по огурцам, вы на 90% Иисус.

Одна из самых крутых актерских работ Ди Каприо, серьезно. Играет он невероятно пугающего человека, которого при этом объективно не за что не любить, он вызывает отвращение, но жалеть его совершенно не тянет не поэтому. А потому что он действительно счастлив. Странным, собственным, особым непонятным для большинства (?) людей образом счастлив. И такой же странной своей любовью любит своих друзей, жену, дочь. Если бы надо было описать героя одним словом, это было слово "неистовый". И с этим нездоровым, агрессивным неистовством он "прожигает" (в самом прямом смысле этого слова) свою жизнь.

Всё это действо, выглядит (лично для меня) дико, неприемлемо, чуждо, совершенно непонятно, но факт остается фактом - такого "смотрящегося на одном дыхании" трехчасового фильма я никогда раньше не видела. В нём нет разделения на чёрное и белое, нет мысли "ай, как плохо быть богатым", это просто срез жизни. Реально существующего (!) человека. Которым можно начать восхищаться невольно хотя бы потому, что он осмеливаться менять под себя мир, быть собой и жить так, как ему хочется и удобно. На этих сумасшедших скоростях. Это то, к чему он идет с самого начала - это совсем не история о том как "деньги портят хорошего человека и честного семьянина". И даже в волчьей своей натуре он был способен на человеческие чувства (я уже писала о любви).

Сцена с отчаянными и унизительными (но успешными!) попытками героя добраться до автомобиля, при этом находясь в состоянии наркотического опьянения "церебральный паралич", конечно, мощна. Очень мощна. Но запомнилась она мне скорее тем, как мурашки ужаса поползи у меня по спине из-за смеха в зале. Она совсем не смешная, поверьте. Почему-то мне совсем не в тему в этом момент вспомнился доктор Ливси, произносящий фразу о том, что будет "спасть трижды никому не нужную жизнь".

Это отличный фильм для того (и не только!), чтобы в очередной раз прочувствовать, насколько в разных "субмирах" с другими людьми мы все живем, при этом деля один и тот же большой. Насколько разное у всех мышление, взгляд на одни и те же вещи, проблемы, ценности. Как по-разному чувствуем, выражаем и как "одни и те же слова, сказанные разными людьми, характеризуют их совершенно по-разному". Кажется, "свои люди" это как раз те, чей "субмир" восприятия имеет наибольшее количество точек пересечения с твоим. Чье влияние кажется благотворным и на чей "фидбэк" хочется рассчитывать.

И самый страшный кадр, конечно, последний: лица людей, которые "хотят так жить". Не найдя собственного пути, готовы, ломая себя, идти по чужому. И которых по большей части он только поломает.


Задумалась о том, что, все-таки, цель никогда-никогда не оправдывает средства. И ты всегда постепенно становишься тем, что тебя окружает, вне зависимости от того, жаждишь ты этого страстно (как главный герой) или же боишься и отрицаешь. И нет никакого "потом" и нет никакого "завтра" в том, что касается того, как ты расходуешь бесценную неповторимую, невероятную как чудо, единственную свою жизнь. Если ты делаешь то, что самому тебе отвратительно - переставай это делать, бро.

Как ни странно, этот фильм меня неожиданно заставил с большим стыдом и раскаянием относиться к своим собственным прошлым (настоящим и грядущим) ошибкам. Страшновато что ли стало от того, какая тонкая и едва уловимая разница между следованием за своими инстинктами и следованием за своим предназначением. *gulp*
А еще помог заново порадоваться тому (тем), что (кто) есть в моей простой жизни. И самой простой моей жизни как таковой.



Это развращенный до предела "Великий Гэтсби", который участвует в собственных вечеринках (и у него нет никакой высокой цели); это (может быть) - муж героини из "Голубого жасмина"; это фактически тот же Кэнди из тарантиновского "Джанго", только ему руку пожать, все-таки, не так противно - он не кровопийца.

В общем, как и всегда в жизни: "Слишком много чего угодно - это вредно, придурок вы этакий!"


А после фильма мы здорово обсудили в компании El Blanco, k_shr, Agni Zelenka и Ромы аспекты увиденного и то, чем каждый из нас бы занялся, если бы у него была какая-то невообразимо большая куча денег. Я подумала о том, что хотела бы вкладывать в науку и "развитие регионов", поэтому бы убила двух зайцев, начав меценатствовать в Академгородке :3

P.s. Кроме того, этот фильм - сплошное чарлишинство!

@темы: english, movies

URL
Комментарии
2014-03-04 в 07:04 

charlie k.
three cheers for the widow
я только что узнала, что женщине, которая играет жену Ди Каприо, 23 года.
она на два дня старше Зенечки.
:facepalm:

   

Sun over my head

главная