Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:01 

Как помочь тому, кто сильнее тебя?

Glitchie
I'm feeling things
66. Saving mr. Banks / Спасти мистера Бэнкса (2013)

Ради этого фильма я посмотрела саму экранизацию "Мэри Поппинс", вокруг которой и разворачивается здесь всё действие. Да-да, это всё реальная история о том, как старик Дисней уговаривал строптивую австралийку британку австралийку разрешить ему экранизовать ее книгу.

Том Хэнкс здесь - настоящий Дисней. И всё в этом мире\фильме очень настоящее (кажется, когда-то я уже писала о чем-то еще те же слова). Люди, проблемы. Пронзительно настоящие, близкие, понятные. Актерские работы - прекрасны все без исключения.

Кто из нас не был в ситуации, когда ты всем своим существом хочешь сделать хорошее для людей, которых любишь, но твои слабости, эмоции, пороки оказываются сильнее? Думаю, едва ли не все. И чувство стыда за свою слабость еще больше укрепляет их над тобой победу.
О том, как вырваться из этого порочного круга и не испортить с концами жизнь себе и отношения с окружающими, и повествует этот фильм. Для этого нужна, как ни странно, не просто любовь, а именно сила. Сила конструктивная, умеющая бороться с хаосом. Если невозможно развить ее внутри себя самому, то просить о помощи не стыдно (хотя бы на начальном этапе – чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки). Стыдно ее не принимать – хотя бы потому, что «нельзя познать систему, находясь внутри нее».

Стыдно позволять прошлому брать власть над настоящим, превращать себя в живую мумию – холодную, закрытую, излишне жесткую и чопорную. Стыдно добровольно запирать себя и чувственную, эмоциональную, живую часть себя на замок – это всегда только страх. Самый страшный из грехов.
Нам всем нужна иногда Мэри Поппинс. Очень-очень нужна. Ее стоит воспитывать внутри себя, ей стоит иногда бывать для других. Но она, все-таки, нереальный, слишком идеальный, слишком сдержанный человек. Она нужна для того, чтобы наводить вокруг порядок – в вещах, в головах. Но полностью ей быть, совсем не дурачиться - тоже не стоит, потому что…ну потому что это грустно и неправильно.) Люди должны иногда дурачиться и радоваться простым вещам, трам-та-ра-рам!

Очень зацепила сцена, где главный герой покупает мороженое любимой дочери и виски себе. Как по-разному любовь являет себя в мире, эх.
И, кажется, на этом фильме от пронзительности плакали все вокруг, а не только я (как обычно).


Родителем быть тяжело, а хорошим родителем быть еще тяжелее. Почти невозможно, но это не повод не стараться.
Хорошим ребенком тоже быть очень тяжело. И с возрастом легче не становится.
Вот о каких-то таких вещах этот фильм. Как и предшествующий ему хронологически, но являющийся логическим продолжением, сам фильм про "Мэри Поппинс".


P.s. Да, получилось рваная и неровная рецензия. Но фильм действительно замечательный. Оба фильма точнее.

@темы: movies, english

URL
Комментарии
2014-02-17 в 13:14 

k_shr
замечательная рецензия! *мишка*)))

2014-02-25 в 15:21 

charlie k.
three cheers for the widow
почему этот мужик у пианино такой офигенный?

2014-02-25 в 17:31 

Glitchie
I'm feeling things
charlie k., меня тоже мучает этот вопрос!

URL
   

Sun over my head

главная