04:13 

Glitchie
I'm feeling things
63. The Secret Life of Walter Mitty / Невероятная жизнь Уолтера Митти (2013)

Ground Control to major Tom...

Это очень хороший фильм про то, что делает человека счастливым. Смелость. И смелость - это не отсутствие страха, это когда тебе страшно так, что ты едва ли не в оцепенении, едва можешь дышать, но, тем не менее, берешь и делаешь то, чего боишься. Говоришь, поступаешь, решаешься на что-то. И с каждым новым таким "преодолением" становится легче (и в чем-то приятнее) совершать новые. Но, сделаю личное признание: страх при этом никуда не уходит. И стоит дать слабину, замешкаться, дать ему почувствовать возможность победы, он очень быстро заново набирает силу. Я боюсь почти постоянно и всего. И почти постоянно с этим борюсь.

Конечно, одним из самых мощных стимулов к деятельности по борьбе с собственными "демонами" является банальная, непознаваемая и необъяснимая пресловутая любовь. "То, чего становится все больше, если ты делишь это с другими людьми"; "То, что делает истинным уравнение 1+1 =1"; "То, что не помещается в одном человеке, и всегда проецируется на все его поступки", "То, что и есть Мир и Бог". Нувыпоняли короче.

Кто из нас не грезил иногда перед сном (а также после или вместо оного) о каких-то событиях, людях и явлениях, которые могли бы произойти. Начиная с банальных, но масштабных "А нападут на Машку хулиганы, я их всех отгоню, провожу домой и она сразу полюбит меня" или "вот уволюсь с работы и буду жить на берегу моря\в тихой деревеньке на собственном хозяйстве" до вполне простых и житейских "эх, пойти бы учиться играть на гитаре/ английскому языку", "вот бы поехать на Тибет". Мечтать - это вообще здорово, это почти как планировать, только проще и чуть-чуть бессмысленней, хоть и приятней, потому что не отягощает лишней деятельностью. Сколько раз сама я перед сном или с утра обнимала подушки, представляя, что вместо них люди, которых мне не хватало смелости сделать своими друзьями. Сколько раз в грезах моих интересные мне люди, которых я боялась и стеснялась, представали куда более однобокими и простыми, чем оказывались в тех случаях, если я преодолевала себя и шла на честный, открытый контакт, отбросив "страхи и сожаленья".

Уолтер Митти - человек, который очень здорово развил в себе навык мечтаний (чем-то даже напоминает Джея Ди из "Клиники"), что, конечно, сразу заставляет печально вздыхать о величине той "власти несбывшегося", которая тяготит его. Но забавное стечение обстоятельств проведение предлагает ему квест, на который он, все-таки, решается. И сразу становится видно, что "люди творят чудеса в сознании, что все мы смертны". То есть счастливым делают человека смелость, любовь к миру, путешествия, Исландия...другими словами - деятельность, выходящая за рамки его собственных (и чужих) представлений о себе самом. И в такую деятельность сильно втягиваешься, хоть жить постоянно в таком состоянии и нельзя, но совсем без него - бессмысленно.

В этой истории очень хорошо показано то, как человек преображается и все меньше предается мечтаниям, когда по-настоящему восторженно живет. И как теоретическое желание достижения цели (любовного интереса) становится вторичным по сравнению с наслаждением процессом собственных метаморфоз. И столь поруганный критиками "Product placement", на мой взгляд, не только не раздражает, а наоборот - добавляет фильму жизненности, уютности, трогательности и даже некоторой достоверности.

UPD: Осознала еще тот факт, что самым сильным моментом фильма считаю не тот, где Уолтер решился на полет на вертолете или прыжок в море или что-либо подобное, а самую последнюю сцену, в которой он рассказывает Шерил о том, что представлял ее поющей под гитару в Гренландии. То есть это тот момент, когда он раскрылся не перед собой, а именно перед другим человеком, впервые решился рассказать о своих "мечтах" кому-то еще и был понят и принят.


Спасибо вам за отличное зимнее утро 5 января, Рома, El Blanco и Mister Schlik.

P.s. Кажется, теперь каждый раз при прослушивании "Space Oddity" я буду плакать как девочка.
Oh, wait:shuffle2:

@темы: movies, english

URL
Комментарии
2014-01-13 в 04:20 

charlie k.
three cheers for the widow
Сколько раз сама я перед сном или с утра обнимала подушки, представляя, что вместо них люди
вместо "обнимала" прочитала "взбивала". подсознание, что ты делаешь.\\\

фильм 47-го года не хочешь посмотреть теперь?

2014-01-14 в 01:42 

Glitchie
I'm feeling things
charlie k., честно говоря - нет. Не читала рассказ оригинальный, но кажется он более простой и плоский. И фильм первый - такой же.

URL
   

Sun over my head

главная