Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:32 

Glitchie
I'm feeling things
64. Frozen/ Холодное сердце (2013)

Вещи созданы для того, чтобы ими пользоваться,
а люди - для того, чтобы их любили.
Хаос в мире оттого, что мы поступаем наоборот. (c)

Знаете, а это ведь один из лучших мультфильмов Диснея, которые я видела когда-либо. Конечно, неожиданно смешно и даже чуть-чуть лицемерно видеть в мультфильме именно этой компании иллюстрацию мысли о том, что "любовь с первого взгляда навсегда и в тот же день следующая за этим свадьба - сомнительное предприятие". Но она, в общем-то здравая, пусть и произносится с...кхм, холодным сердцем.
А еще очень приятно наблюдать изменение паттерна поведения принцесс, которые раньше по больше части либо не делали ничего, либо делали простые "хорошие дела и ждали чуда", потом постепенно начали делать глупости, из-за которых получались какие-нибудь заварушки, и в итоге их спасали всякие там принцы или короли, теперь же, кажется, в первый раз есть настоящая принцесса-героиня, с которой происходят приключения, события, которая сама их инициирует и сама же расхлебывает всякие неприятные заваренные ею каши.

Мне в детстве никогда не хотелось быть принцессой - доля принца казалась мне куда более завидной: у них были верные друзья, приключения, поиски, наслаждение процессом и т.п. Никаких пассивных и пусячных ожиданий, мечтаний и надежд. Вот такая судьба была по мне!
И, пожалуй, появление активных действующих женских персонажей, которые переживают собственные путешествия, развиваются, принимают решения и сами добиваются каких-то неотрицательных результатов, о чем-то думают, сомневаются...короче, ведут нормальную цивилизованную человеческую жизнь, перестают быть совсем уж безликими - вот это очень хороший знак и отрадная тенденция. Дело не во внутреннем моем феминизме, дело скорее в моей вере в то, что человек должен иметь право быть свободным и ответственным, быть человеком, а не мужчиной\женщиной.

Кроме того, прямо таки душа радуется при виде того, как от всяких заклятий, печалей, безумий и зим спасает любовь - только не всякие обнимашки, поцелуйчики и прочие атрибуты на уровне барби, а именно настоящая человеческая любовь. Мощная, сестринская, семейная любовь, дающая тебе знать и чувствовать, что ты не один, не брошен и все равно нужен здесь и сейчас этому человеку, даже если и не до конца им понят.

Не знаю, что сказал бы сам Андерсен по поводу такой интерпретации, но здорово, что они за это взялись. И вдвойне здорово, что сделали именно так, совсем по-другому, без конкретного сумасшедшего злодея, безо всяких крезанутых от зависти и фригидности на старости лет королев и прекрасных принцев-спасателей, но зато с чудесным и невероятно печальным Снеговиком (из другой сказки), и с (каким-никаким) раскрытием идеи темной и жестокой стороны человеческой природы, которой так легко и приятно поддаваться, которая привносит в нее мрачный и отчаянный восторг, но в конечном оставляет тебя наедине с собой, и не оставляет пути к развитию и счастью.

Холодная красота этого мультфильма (который особенно тяжко смотреть морозной зимой. Наверное. Если бы она здесь была.) очень здорово отражает трагедию неспособности почувствовать себя любимым, отсутствия умения кого-то согревать, облегчать и осветлять чей-либо путь, побеждать все те же пресловутые страхи, которые становятся всегда сильнее вместе с человеком.

У конец у этой сказки трогателен и закономерен, но не кончается свадьбой или даже намеком на нее - ну не здорово ли?)
А предварительный короткометражный мультфильм про Микки Мауса - и вовсе шедеврален.

P.s. Добавлю интересную чужую мысль: "I assumed Olaf's desire for heat was a way of showing Elsa's dissatisfaction with her lot in life. She had to stay inside all the time and was never very close to anyone emotionally, so she ended up creating a character who loved warm hugs and summer."

Горжусь тем, что "разгадала" сюжетный поворот. Чтение Мартина зря не прошло :)

@темы: movies, переводы

URL
Комментарии
2014-01-14 в 13:57 

El Blanco
Нам не дано понять остальных но и остальным не дано понять нас
Мне даже стыдно, что своим засыпаникм мешал записывать такие чудесные мысли.

2014-01-14 в 16:48 

Glitchie
I'm feeling things
El Blanco, твое засыпание помогает таким чудесным мыслям существовать. Как и твое существование, которое вообще является для их появления необходимым и достаточным.

URL
2014-01-19 в 01:17 

Richy
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
Glitchie,
хорошо написали, полностью согласна.
и что мульт нетипичный для принцессок и в особенности финал - я так рада была, что нет слаТких поцелуев))))
я тааааааааак обожаю самопожертвования :fkr:

к вам пара вопросов появилась))
из какой сказки снеговик? (это из поста)
Горжусь тем, что "разгадала" сюжетный поворот.
----
это о чем? про то, что вы угадали, чем закончится?

2014-01-19 в 02:15 

Glitchie
I'm feeling things
Richy, я рада, что рецензия понравилась)

Снеговик из короткой вещицы - "Снеговик" :)

А сюжетный поворот про "Принца Ганса и его 12 братьев", которые явно были упомянуты неспроста.

URL
2014-01-20 в 19:52 

Richy
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
какая грустная история
я думала, все грустные сказки у Братьев Гримм

2014-01-22 в 23:43 

Elsa of Arendelle
Let it go
Приглашаем Вам в сообщество для совместного упарывания, раскуривания шишек, или же чинных обсуждений, ежели угодно

2014-01-22 в 23:59 

Richy
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
только создались в Поиске избранных, а уже спамят по дневникам :facepalm:

   

Sun over my head

главная