22:51 

Glitchie
I'm feeling things
62. The Hobbit: The Desolation of Smaug/ Хоббит: Пустошь Смауга (2013)

Хронологически это последняя рецензия за 2013 год, больше "прошлогодних" не будет. Собственно, с "Хоббита" год и начался, так что все закономерно.

"Ну...в конце звучит красивая песня и у титров красивый шрифт". (с)k_shr

Надо сказать, что второй фильм понравился мне больше, чем первый. И даже не потому, что на этот раз фильм был на языке оригинала и без утомляющего 3D и 48 кадров в секунду. А потому что - не надо кидать в меня тряпками! - он ровнее. Как самостоятельный фильм, как история, пусть даже как фанфик по "Хоббиту". В нем нет этой отчаянной попытки склеить "желаемую эпичность на уровне Властелина Колец" с доброй и милой детской сказкой, которая хоть и является "приквелом", но явно уступает по масштабам литературного источника - из-за чего в первой части, как я уже писала, в целом все смотрится комично в самом плохом смысле этого слова.

Здесь же эпичность, действие, битвы, немножко топорная "фэнтезийность" все это едет само на себе и само собой погоняет. Впрочем, от неуместных шуток (которые начали появляться еще во "Властелине") и непонятных, по меньшей мере для меня, изменений сюжета эта часть страдает не меньше первой. Возможно, даже сильнее. Но фильм при этом действительно смотрится спокойнее (да, не без фейспалмов), ощущение нарастающей эпичности ему скорее идет, пусть и очень многое выглядит...кхм, спорно - как то пластиковое лицо хаски-Леголаса, фрактальный Саурон или золотой гном(!).

Но музыка и в атмосфера в целом, конечно, на приличном уровне. Мысль искать здесь глубинные смыслы даже в мою шизофреничную голову не приходит, так что три часа прошли в периодических фейспалмах, слежением за действием и, признаюсь, немного самодовольным внутренним хихиканием над излишне эмоциональной девушкой, сидящей возле меня на сеансе - которая постоянно охала, вздыхала и вообще всячески переживала за персонажей - такому наивному взгляду даже немного позавидовать можно.
Но повторю мысль El Blanco о том, что "появись этот фильм самостоятельно, безо всяких "Властелинов", он ничего не принес бы в кинематограф, к сожалению. Это очень вторичный, хоть и вполне качественный продукт".


P.s. Спасибо Agni Zelenka, k_shr, Mister Schlik, El Blanco, Роме и другим за компанию. Особенно k_shr, которая вместе со мной жертвенно пропустила по собственной доброй воле первые 15-20 минут.

@темы: movies, english

URL
   

Sun over my head

главная