00:25 

Glitchie
I'm feeling things
56. Gravity/Гравитация (2013)


Не могу сказать, что я испытывала неудержимое желание сходить на этот фильм. Никаких негативных эмоций по отношению к актерам - исполнителям главных ролей - я не испытываю, но и восторженного трепета и немедленного желания увидеть их работу тоже не было. Но энтузиазм El Blanco не мог меня не "задеть".

Среди приятного сразу отмечу, что мне понравилось, что НАКОНЕЦ-ТО в космосе нет звуков и взрывов. Понравились следы физической подготовки, которую явно проходила Сандра, и вообще ее усилия в работе над фильмом. Скорее понравился этот экшн без какого-либо серьезного "действия". Напомнило хороший фильм "127 часов" - собственно, о том же. О борьбе человека со стихией и самим собой в первую очередь. По сути мыслью о том "какое счастье находиться на земле\на обитаемой земле\на земле, обитаемой культурными людьми\ какое счастье иметь две руки" и т.д.
В зрелищности фильму тоже не откажешь, не зря часто встречаются в обсуждениях все эти параллели с "Аватаром". Да и режиссеры их дружат, что не могло не оставить след. В красоте "Гравитации" не откажешь, конечно же, тоже. Она чарующая, волшебная и страшная одновременно.

А вот сюжет, как и в то же "Аватаре" - далеко не самая сильная сторона фильма. И я сейчас не говорю о ляпах, на которые и так уже, я думаю, все устали указывать Куарону, убирая засаленные волосы с прыщавых лбов. Надо ну очень любить космос, чтобы считать шедевром фильм только благодаря тому, насколько здорово передано ощущение нахождения в нем. И очень здорово, что режиссер его так любит, и при этом показывает зрителю очень умело эту любовь. И Сандра атмосферно пыхтит) А вот эпизод с летанием на огнетушителе, сильно ассоциирующийся с Wall-E, был скорее комичным, нежели трогательным. Понятно, что в таких декорация слишком сложной историю делать не стоит, но, эх. Прямо "эх" - и больше ничего не добавишь к этому разочарованному вздоху.

Возможно, Кэмерон прав, называя эту картину "Лучшим фильмом про космос" - ощущения отсутствия верха, низа, вообще какой-либо стороны, воздуха, жизни, хоть чего-то человечного здесь передано действительно отлично. То есть с задачей "дать почувствовать то, чего в жизни с тобой никогда не случится" - фильм справляется на ура, одиночество и паника здесь очень и очень реальны. И голова кружится вполне ощутимо после всего происходящего там. Так что за ощущения тела - спасибо, даже большое спасибо, а вот за сюжет никак не больше, чем "неплохо".

@темы: english, movies

URL
   

Sun over my head

главная