02:42 

Пробуждение циника, теплые синие сопли

Glitchie
I'm feeling things
59. La Vie d'Adèle/Жизнь Адель

Ох-ох-ох, французское кино. Видимо, я действительно его настолько не люблю. Хотя вот "Фантомас" мне всегда нравился...

Это, беспорно, очень красивое кино. Очень чувственное, теплое, очень картинное, очень затянутое и долгое и очень...французское. *Далее следует тяжелый вздох, закатывание глаз, поднятие бровей и прочие атрибуты, необходимые для получения примерно этого выражения лица*.

Да-да, славно, что в наших палестинах свободно можно показывать и смотреть фильм про гомосексуальную любовь. И не менее славно, что никак специально не подчеркивается и не ощущается, что это именно "девчачьи отношения", одна из них совершенно с той же серьезностью и бескомпромиссностью могла бы быть мужиком, и по сути в сюжете фильма это бы совершенно ничего не изменило.

Да, это, может быть, про разницу между любовью эмоциональной, страстной и эгоистичной и любовью заботливой, поддерживающей, в которой хочется раствориться. Или про разницу между любовью к себе, к другому человеку и к искусству. Или про то, как готовить домашнюю лапшу с соусом и равиолли с курицей и тунцом на компанию из 20 голодных богемных людей. Или про то, как не надо рисовать. Или про то, как не надо в принципе себя вести. Про детский сад и французских арабов или тяжелые будни людей искусства. Или про еще с десяток всяких полувнятных унылых тем, ни одна из которых не занимает меня хотя бы настолько, чтобы мне не было попросту скучно сидеть в кинотеатре три часа и следить за происходящим на экране.

И дело по большей часто было в двух моментах - мне резко не понравилась с первых секунд сама главная героиня. Не могу я смотреть за переживаниями и думать о высоких чувствах человека, у которого никогда не закрывается рот (а частенько к этому добавляются еще слезы и сопли текущие изо всех лицевых сразу). Как выяснилось позже, вторая героиня - ничуть не приятней, только наоборот жесткая, мужественная и "вся из себя артистичная" (даже не могу подобрать более подходящих слов, эх).

И, конечно же, я не считаю умственно отсталыми тех, кому фильм понравился (тем более, что я была единственным ворчуном из всей компании, с которой мы на него ходили), его обаяние и сила - особенно некоторых моментов - вполне доступна и мне. Просто как и с пресловутой "Амели" - я чувствую в этом лично для себя лицемерную ложь от начала до конца и глубокую степень непринятия. Такие из кожи вон лезущие претенциозные фильмы на меня действуют как красная тряпка на быка, и я ничего не могу с собой поделать, кроме как стараться поменьше смотреть их.
Извините *голосом слоненка из старых мультфильмов Шварцмана*


Note: Французский язык вполне приятен на слух, но не в тех случаях, когда на нем орут друг на друга две бабищи ._.

@темы: movies, переводы

URL
Комментарии
2014-01-07 в 03:37 

El Blanco
Нам не дано понять остальных но и остальным не дано понять нас
Зная, что фильм тебе не понравился, ожидал унылого и вторичного пережевывание соплей. Но натолкнулся на истинно прекрасное творение. Спасибо. Вот это действительно замечательно, что даже когда тебе что-то не нравится, ты можешь создать на его основе нечто, настолько приятно и полезное

2014-01-07 в 12:56 

Agni Zelenka
деревья - это очень медленные фейерверки
Вот теперь мне вполне понятно твое отношение к фильму, и я даже с ним почти целиком согласна. Кроме разве что того, что мне он при всём при том скорее понравился)
А еще из французского кино тебе понравился Артист, например :shy: хотя да, понимаю, что пример так себе)
Мне, кстати, не то, что не понравилась главная героиня - она просто усредненная "неглупая, но слабая женщина" и француженка, но мне было очень тяжело от просмотра, потому что я себя с ней невольно ассоциировала и соответственно эмпатировала. Так что это было все равно что я сама десять раз за три часа плакала от собственной слабости, а в финале - ни утешения толком, ни катарсиса. Гештальт не закрыт, непорядок.

2014-01-07 в 13:14 

Glitchie
I'm feeling things
Agni Zelenka, фильм называется "Жизнь Адель - главы 1,2", насколько я помню. И вроде бы, по сюжету оригинальной графической новеллы, она еще и коньки отбрасывает потом из-за слишком большого количества всяких таблеток, но это уже вопросы к xildigarda - она читала. Так что тут ни утешения, ни катарсиса, просто лично для меня мораль: "А я была дура, а дурой быть не надо".
Которая трех часов моей жизни не стоила.

Короче, надо было ей встретить кролика из игры Немо, который бы давал ей bitch slaps каждые 5-10 минут фильма, как это постоянно хотелось сделать мне ;)

El Blanco, ну я и так потратила несколько часов лучших лет своей жизни на просмотр этого "плохого" кино. Зачем было бы еще тратить время на написание на него плохой рецензии? :)

URL
2014-01-07 в 13:27 

Agni Zelenka
деревья - это очень медленные фейерверки
Glitchie, лол, а кролик правда был бы очень в тему)) про части я помню, и мораль именно такая и есть, но всё таки хотелось бы чуть больше либо счастья, либо драмы в финале, эх.

2014-01-07 в 15:22 

charlie k.
three cheers for the widow
эх, я возлагала такие большие надежды на это кино, которое называли не иначе, как Настоящим Фильмом о Любви за долгое время, -- и тут ты выдаёшь мне целый набор слов, которые однозначно заставят меня поморщиться после и во время просмотра (как уже заставили поморщиться до).
печально!

2014-02-06 в 14:57 

charlie k.
three cheers for the widow
ээх, наконец посмотрела этот шедевр, и твоя рецензия, Милена, полностью соотвествует действительности.
только меня не сильно раздражала Эмма, даже вызывала какую-то симпатию.

ещё я поняла, что с большим интересом посмотрела бы фильм про школьных подружек Адель (особенно про ту, которая её импульсивно поцеловала), или про её приятеля-гея, или даже про богемную тусовку. но не про это лоснящееся существо.
мне всё время казалось, что она липкая (возможно, из-за слёз и соплей, текущих изо всех лицевых сразу) и абсолютно непонятно было, что в ней нашла художница Эмма.

также я бы никогда не подумала, что можно настолько отвратительно снять обнажённое женское тело. красивое обнажённое женское тело! два красивых обнажённых женских тела! от интимных сцен тошнило также, как от главной героини.

если режиссёр презирает женщин их чувства — тогда ему очень хорошо удалось это донести.

а, крупные планы (то есть ЛИЦА и ЖУЮЩИЕ РТЫ) тоже раздражали. мне, кстати, нравится, когда в кино показывают принятие пищи, уж не знаю почему. а здесь это было отвратительно.

хотя случались, конечно, и хорошие моменты. но они как-то затерялись на общем фоне.

и радостно было увидеть кусочки Луизы Брукс (из "Ящика Пандоры", вроде, который транслировался на экран по время "приёма" у Эммы).

2014-02-17 в 00:11 

Glitchie
I'm feeling things
Эмма меня не очень раздражала на самом деле. Просто показалась не особо симпатичной)

Согласна, что многие другие персонажи кажутся более интересными, чем сама Адель, и что она лоснящаяся)

Вообще твой комментарий действительно вполне честно описывает все мои чувства от фильма, так что я могу только мысленно пожать тебе руку.

А вот "Ящик Пандоры" не смотрела. Вообще, посоветуй мне какое-нибудь хорошее французское кино, а то надо как-то его реабилитировать в моих глазах)

URL
2014-02-20 в 13:12 

charlie k.
three cheers for the widow
Glitchie, "Ящик..." — немецкий фильм. посмотри ещё этих офигенных немых немецких фильмов.))
а насчёт французского кино... я, мягко говоря, недолюбливаю францию и всё, что с ней связано, и даже, как видишь, пишу её с маленькой буквы. пытаюсь вспомнить хорошие французские фильмы... и кроме старого ("Фантомас", "Игрушка", "Папаши", бессоновские "Вассаби" и "Подземка") ничего в голову не приходит.

   

Sun over my head

главная