00:12 

Каждый из нас немножечко хоббит

Glitchie
I'm feeling things
47. J. R. R. Tolkien - The Hobbit: There and Back Again / Хоббит: Туда и Обратно


Наконец-то! Я сделала это! AND IT IS GLORIOUS!
Ах, прекрасный и волшебный мир Средиземья. Как-то давно я не окуналась в него, и, пожалуй, давненько так не окуналась в какой-либо книжный мир вообще. Я поняла, что "момент пришел", когда, оказавшись в кои-то веки в родительском доме, занялась поисками "чтения перед сном". Взгляд мой лег на "Хоббита". Но, прочитав страниц так 20 (и едва оторвавшись!), осознала, что "так нельзя" и, если уж читать Эту Книгу, то на языке оригинала.

Волшебный, великолепный язык, который немного угадывается в английских текстах Mister Schlik (когда он пишет их). Я - честное слово - не знала основную часть сюжета, поэтому мне было не только приятно эстетически, но еще и интересно до жути.
Поняла, что Толкиен - для меня, по меньшей мере - единственный сказочник, который вместе с героями доходит до "настоящего конца", чьи сказки не заканчиваются гибелью какого-то собирательного "зла", а продолжаются и полнятся событиями "после". Он первый, кто указывает (и показывает) на тот факт, что подобные приключения не могут не изменить героя, что жизнь его прежней уже не будет, что просто "долго и счастливо" после такого живут, за этим кроется живое, странное для героев и совершенно не стационарное состояние. И о таком очень здорово читать. В "Хоббите" это, конечно, заметно куда слабее, чем во "Властелине колец", но Фродо и увидеть и испытать всякого довелось побольше, чем его дяде Бильбо.

Резюмируя: спасибо Вам, профессор! В теплый летний вечер, куря трубку на природе, невозможно не думать о Вас, и радоваться тому, что в нашем мире был такой человек.

P.S. Все, кто читал, могут заново пронестись в быстром режиме вместе с Бильбо по страницам его приключений благодаря волшебным иллюстрациям by Alan Lee - они сделали для меня всю историю еще живее.

@темы: books, english

URL
Комментарии
2014-01-07 в 00:43 

Mister Slig
Древних ратей воин отсталый.
Ха, сейчас я зовусь иначе!)
Спасибо тебе большое, лучшего комплимента по этому поводу я и вообразить не смел, серьёзно.
И вообще я очень рад, что тебе так понравилось.

   

Sun over my head

главная