Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:52 

Для тех, кому кажется, что они заслуживают больше, чем имеют

Glitchie
I'm feeling things
57. Blue Jasmine/Жасмин (2013)

И снова Вуди Аллен во всей его бескомпромиссной сатирической безжалостности, жестокой и комичной одновременно. Невозможно не проникнуться его меланхолией и едкостью по отношению к людям. Притом, буквально ко всем людям без разбору. Художникам, писателям, актерам, журналистам, красивым и успешным мужчинам, бедным и плюгавым мужчинам, умным женщинам, глупым женщинам, красивым женщинам, молодым людям, старым людям, выдуманным людям..) Я очень люблю его манеру включать на максимум "проклятую радиомузыку жизни… и смеяться над её суматошностью" (спасибо, Гессе), это то, за что его любят все. Он чудовищно, почти бестактно честен в отсутствии своей веры в "людей" , одновременно находя "моменты спасения" в наслаждении какими-то простыми, трогательным и под час даже глупыми, но совершенно человеческими вещами.

Обычно за всей этой меланхолией, все-таки проскальзывает какая-то слабенькая, хилая, но надежда на какие-то позитивные изменения, которые в жизни героев при должном старании и рефлексии, могут принести показанные в фильме события. Но здесь этого практически нет. Ты выходишь из фильма с ощущением свершившейся справедливости, но без удовлетворенности ею. С грустью практически беспросветной.
Это - совсем драма, пусть и не без элементов фирменного юмора. В самом начале Вуди как будто бы обманывает зрителя своей "ожидаемостью", но уже минуте на третьей-пятой все переворачивается с ног на голову, и ты начинаешь подозревать.

Конечно, заслуги здесь фактически пополам делят режиссер и великолепная Кейт Бланшетт, которые творят без малого (то есть отличной команды актеров второго плана) совершенно весь фильм. Полный цинизма, жестокости, непринятия ни одного из показанных образов жизни. Ни сибаритство с "легким чтением в гамаке на крыльце одного из собственных особняков где-нибудь на берегу океана", кончающееся нервными срывами, антидепрессантами, адвокатами..., ни романтическое свидание "с пивом и чипсами перед телевизором в яркой фальшивой бижутерии и с наколками". Этих персонажей невозможно любить, но не сочувствовать им тоже невозможно. Кажется, положительного примера в фильме и нет.

Кажется, придется искать его самим, ребятки. Быть кузнечиком собственного счастья и собственных бед.
И в этом для меня урок этого прекрасного фильма, ноги которого мне видятся еще в "Матч-поинте".


А "Трамвай "Желание" таки надо будет прочитать, это да.

@темы: movies, english

URL
Комментарии
2014-01-19 в 12:05 

charlie k.
three cheers for the widow
только что досмотрела фильм. для меня он оказался слишком взрослым — как "перед полуночью", поэтому не получается отождествить себя с кем-либо из героев.
ты говоришь, что положительного примера в фильме нет. а как представляешь себе этот (пусть даже потенциальный в данном случае) положительный пример?

"Трамвай" я, кстати, тоже не читала, но смотрела экранизацию с Вивьен Ли. могу порекомендовать.)

2014-01-20 в 16:42 

Glitchie
I'm feeling things
charlie k., он действительно очень взрослый, но мне нравится немножко идея того, что такие штуки могут "уберечь от собственных ошибок".

Положительный пример взрослой жизни... ну вот в "Перед полуночью" как раз хороший тому положительный пример. А если брать только рамки этого фильма...даже не знаю. Просто человек, который знает себе цену - не занижая и не завышая ее, не врет себе и окружающим. Хотя бы остается не один (в таком случае можно взять примером сестру главной героини, но с ней отождествлять себя не очень хочется, правда?


Спасибо за рекомендацию, учту :3

URL
2014-01-20 в 16:48 

charlie k.
three cheers for the widow
а приёмный сын героини? который работает в магазине муз.инструментов. или её несостоявшийся муж (хотя его стремление в политику, видимо, намекает, что он не ок)

2014-01-20 в 22:26 

Glitchie
I'm feeling things
charlie k., я рассматривала женских персонажей как пуся :3

URL
2014-01-21 в 06:01 

charlie k.
three cheers for the widow
Glitchie, долой эти гендерные стереотипы :bud:

   

Sun over my head

главная