Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:59 

Dark fearsome llama

Glitchie
I'm feeling things
32. Superbrothers: Sword & Sworcery EP (2011)

Назвать эту игру пронзительной - это вообще ничего о ней не сказать. Она грустная, красивая, трогательная, задевающая за самые глубины подсознания, которые есть в человеке (а возможно и не только в нем) с самого рождения, и от возраста не зависят. Не зря с одной стороны события игры происходят "в день какой неведомо в никаком году" с девушкой-скифом и ее собакой где-то на Кавказе (что это за скиф и Кавказ, впрочем, неясно), а с другой - все это аудиовизуальный психологический сеанс, в котором тебя погружают некое собственное, только твое испытание, поход за собственной храбростью, борьба с внутренними демонами. C третьей - это аудиозапись, пластинка с двумя сторонами: игровой реальностью и сновидческой игровой реальностью, где законы и география мира здорово меняются.

Это мир, по которому хочется и нужно бродить, изучая и проникаясь всем-всем вокруг. Это настоящее Искусство (пиксельная поэзия), всю мощь которого на рациональном уровне не объяснить, но не ощутить невозможно. То есть чувство, что "все эти люди тебе что-то хотели сказать и сказали" остается. Когда ты играешь на водопадах как на арфе, когда идешь по воде, когда сражаешься с враждебными опасно выглядящими треугольниками, убегаешь от надвигающейся тени потому что ЭТО СТРАШНО. Это такая чистая адвенчура, почти медитативная, хоть и с небольшой долей тонкого юмора и некоторых отсылок, радующих ум. Это совсем не квест, это мистическая, чарующая и невероятно красивая сказка.

Дополнительную радость доставляет (и увеличивает степень погруженности в игру) возможность транслировать в собственный твиттер почти все написанное в игре, включая мысли философствующего мужика (психотерапевта?) с трубкой или мысли собаки. Даже мой собственный твиттер "пострадал" от этого, но об этом так чертовски приятно вспоминать. Ни на минуту тебе не дают забыть о том, что игра сделана под мобильные платформы и общается даже через полноценный компьютер, все-таки, на ее языке.

Все это, конечно, было бы невозможно без композиторского таланта человека по имени Jim Guthrie, который даже удивительно уместно появляется в самой игре в виде камео. Простого паренька, сидящего в чаще леса у костра и тихонько перебирающего по гитарным струнам. С ним можно присесть рядом и помолчать. Ну, разве одно это не прекрасно ли?

@темы: videogames, english

URL
Комментарии
2014-01-05 в 22:19 

Ох, одного взгляда на скриншот сразу поняла, что мне оно понраавится. Прямо медитативная картина О_о
PS: кто-то явно наверстывает все ненаписанное за долгое время ;)

АК.

URL
2014-01-06 в 01:44 

Glitchie
I'm feeling things
АК, оно не может не понравиться, особенно тебе.

PS: - Problem sleuth?)) Да, наверстывание имеет место, отрицать не стану. :shuffle2:

URL
2014-01-06 в 15:38 

Problem sleuth - это уже мое наверстывание :)
Игра уже в ту ду листе ) ту ду би ду би ду)

URL
   

Sun over my head

главная