12:19 

Что я о ней помню.

Glitchie
I'm feeling things
45. Гюстав Флобер - Мадам Бовари


Надо дать себе зарок не писать рецензии на книги так поздно после прочтения больше никогда. Я прочла книгу три с половиной месяца назад, и, честно признаться, помню историю ее появления у меня едва ли не лучше, чем саму книгу.

Но книга действительно хороша - не зря же классика, в конце концов. Типичные люди в типичных же условиях провинциальной французской деревни Ионвиль, у которых пределы мечтаний заканчиваются в ближайшем крупном городе - Руане. Открыть там свою цирюльню, например, мечтает местный парикмахер. И хотя он понимает, что мечта его несбыточна, но даже в несбыточных мечтах до Парижа воображение его не доводит. Это книга о мещанстве? - Да. Это книга написана человеком, который очень не любит в людях излишнюю простоту, зашоренность, скуку и, как мне показалось, грязноватую провинциальную сытость.

Как таковых положительных героев в книге нет. То есть, понять какие-то мотивации, логику поступков и желания, находящиеся почти на уровне инстинктов, жителей этой французской деревни не сложнее, пожалуй, чем жителей большинства аналогичных деревень в любой другой стране мира. Причем действительно всех - от кормилицы и аптекаря до главной героини (и главного героя?). У каждого они свои, но так по-человечески, вплоть почти до мерзости, просты, что не понять их невозможно. При этом как таковых гиперболизированных ужасов и прямой критики в книге нет, автор никого не судит, а по большей части просто описывает ту жизнь. Такой, какой она и является.

Эту книгу имеет смысл читать мужчинам, чтобы что-то понять о себе и женщинах. И женщинам, чтобы что-то понять о себе и мужчинах.
Среди героев есть вполне юный романтик, который, как всякому романтику положено, образован, изящен, скромен, и томно вздыхает по таинственной и загадочной красоте "доброй и мудрой" госпожи, особо активно никак не выражая своих тайных страстей. Есть самодовольный нагловатый, грубоватый, не особенно сентиментальный, зато речистый и активный сластолюбец, который вполне способен оценить прелести юной госпожи. Есть муж, влюбленный, наивный, чувствительный и добрый. Но он, при всей своей искренности, глуповат и простоват, что делает его персонажем совсем другого плана. И, наконец, есть Эмма. Женщина. Во всех проявлениях этого слова, включая самые ужасные.

Здесь стоит вспомнить слова Дежурова о том, что у мужчин характеров 31, а у женщин всего один - переменчивый. Эмма взбалмошная, излишне эмоциональная, умеющая восхищаться и влюбляться, охотно предающаяся страстям (как внутренним, там и внешним), умеющая злиться и быть мстительная, предающаяся мечтаниям и не любящая в конечном итоге никого и ничего, кроме своих собственных мечтаний, собственных образов красивой жизни в своей красивой глупой голове. Прожигающая жизнь, прожигающая деньги, всем недовольная при этом. Ни благодарности ни уважения не испытывает она к "бесхребетному" своему мужу, ни любви к собственной маленькой дочери. Впрочем, муж и сам "хорош", конечно. Возможно, конечно, это только наличие женской природы во мне, но я могу понять ту часть Эммы которая постепенно начала презирать его.
Понятное дело, что хорошо подобные истории кончаются редко, и в данном случае все закономерно. Но никаких спойлеров, читайте сами)

Для меня эта книга стала хорошим таким увеличительным стеклом каких-то собственных пороков, отражением некоторых знакомых мне типов людей, указанием на то, что жизнь свою наполнять надо самому и изнутри, и не ждать, пока она сама станет хорошей снаружи. А главное - ценить то, что есть и стараться максимально жить, не поддаваясь на ловушки сытой и недовольной жизни.

Пожалуй, весьма необычно (хотя и не слишком неожиданно) было узнать из Википедии, что книга, все-таки, основана на вполне реальной истории, произошедшей в окружении самого Флобера. Так что вся ее буржуазная жизненность вполне становится понятной.

@темы: books, переводы

URL
Комментарии
2013-12-28 в 19:49 

k_shr
А можно взять у тебя почитать ту самую книгу?)

2013-12-28 в 23:43 

Glitchie
I'm feeling things
k_shr, если я найду ее дома. Я даже не помню, честно, где и у кого она сейчас.

URL
2013-12-30 в 10:05 

charlie k.
three cheers for the widow
из-под бровей Флобер Гюстав
глядит, от сытости устав.

что-то мне подсказывает, что я не читала его вообще. как так могло получиться, учитывая присутствие дома собрания сочинений?.((

2013-12-30 в 13:19 

Glitchie
I'm feeling things
charlie k., отличный стих)

Ну, он хорошо читается, надо сказать. Попробуй.

URL
   

Sun over my head

главная