Glitchie
I'm feeling things
46. Oliver Sacks - Mind's eye / Глаз разума (2010)

Это вторая для меня книга Оливера Сакса, и первая из его - на английском языке. Не скрою, был страх непонимания каких-то особых психологических терминов или попросту его специфического языка. Но мне повезло - с чтецом не в последнюю очередь. Аудиокнига была великолепна, перед каждой главой сам Оливер Сакс добавлял (своим собственным голосом) какие-то небольшие вступления и пояснения о том, что там будет происходить, а одну конкретную главу - про самого Сакса, столкнувшегося с расстройством, его переживания, чувственный опыт и наблюдения, он начитал сам, от чего получилось еще лучше, еще пронзительней.

На этот раз книга более систематизирована, и в ней собраны истории, имеющие конкретное отношение к "физиологическим механизмам зрительного распознавания и разнообразным нарушениям этих механизмов". И снова невозможно поверить, какие странные и штуки нам может готовить наш собственный мозг. Как то: неожиданно так взять и разучиться читать (притом не только алфавиты, но и музыкальные ноты), понимать значение этих "странных значков, которые теперь выглядят совершенно неразборчиво - как китайские иероглифы или кириллица". Или же потерять "трехмерность" зрения - и многое другое из того, что невозможно заметить до тех пор, пока не потеряешь. "Трехмерность", например, эта способность ощущать расстояния между предметами, их пространственные изображения или просто осознание того, что снег идет за окном, а не перед ним. Продиктована эта способность тем, что у нас (в основном) два функционирующих глаза, и эти маленькие волшебники дарят нам чудо трехмерного зрения. А как вам идея потери возможности читать без потери возможности писать (alexia sine agraphia), притом что человек этот - писатель? Который даже не может продолжить начатое слово, если прервался на середине, потому что не способен перечитать его?

Книги Оливера Сакса местами заставляют ежиться похлеще вымышленных ужасов или каких-нибудь антиутопий, не нагоняя никакого нарочитого страха или драматизма. И при этом одновременно и необъяснимо помогает восхищаться проявлениями жизни, заражает гуманизмом, и, что мне кажется очень важным, действительно не устает удивлять. Эмоциональностью, колоссальной чувствительностью в описании всего, что происходит с пациентами и, конечно, с ним самим. Лично я сама начала плакать от восхищения, когда слушала про восторг одной из пациенток, постепенно обретающей упомянутую уже "трехмерность" зрения, и способную по полчаса разглядывать листья на деревьях, снежинки и прочие мелкие объекты, наконец-то начавшие становиться самостоятельным, а не сливаться в неразличимую массу. Я тоже смотрела на листочки деревьев, и что-то такое удивительное испытывала. По меньшей мере, старалась.

В общем, книги Сакса делают для меня именно то, что я особенно ценю в книгах, фильмах, играх: заставляют взглянуть на обычный окружающий мир по-другому, ничего не меняя и не добавляя в него снаружи, а только меняя изнутри твое отношение к тому, что есть вокруг. Эти чувства надолго сохранить, конечно, едва ли получается, но вспоминать их, запоминать и хотя бы иметь как опыт - очень здорово. Спасибо за обогащение моего жизненного опыта этим.

@темы: english, books