Glitchie
I'm feeling things
43. Steven D. Levitt & Stephen J. Dubner - Freakonomics/Фрикономика (2011)

Эта книга - очень неплохое собрание "забавных фактов". Но не просто случайных забавных фактов, которые по большей забудутся через пару дней после прочтения, а действительно интересных исследований, посвященных тем самым "невидимым взаимосвязям"между явлениями и событиями в мире, которые я так люблю. Причем это не просто голые статистические данные, а настоящие экономические выкладки, натурально показывающие причинно-следственную связь.

Почему наркоторговцы живут с родителями; почему преступность после 80-х начала снижаться, несмотря на то, что все предсказывали обратное; как вырастить умного ребенка и что для этого не надо делать; почему Анабель почти всегда богаче, чем Джасмин. Смешно подумать, но эта книга действительно отвечает на эти вопросы, причем с отличными логическими выкладками. Я очень благодарнаxildigarda, которая мне это посоветовала? и лекции про "Книги, которые спасают нас от безумия", на которой она была упомянута. Она действительно в чем-то ставит мир на хорошее, правильное место. Как и следует всякому добротному нон-фикшну :)

Не могу сказать, что "Фрикономика" как-то перевернула мое восприятие мироздания, но это действительно интересно и очень полезно послушать - хотя бы для того, чтобы немного расширить свои представления об окружающем мире. Пусть и временно. Но начинать продумывать и рассматривать какие-то штуки, о связи которых друг с другом раньше не задумывался, действительно тянет :)

@темы: books, english