23:58 

Рыжий-рыжий конопатый

Glitchie
I'm feeling things
42.Patrick Rothfuss - The Name Of The Wind/Патрик Ротфусс - Имя Ветра (2007)

Каждый раз, когда я думала о том, зачем взялась слушать эту книгу, она методом хитрой синхронии отвечала на этот вопрос: я шла по улице, замерзая на холодном вечернем ветру - в книге персонаж начинал ощущать как от холода немеют его руки, плечи, он получает гипотермический шок; я спотыкалась на спуске с лестницы - героиня книги подворачивала лодыжку и едва не падала на землю; я разделывала славный кусок свиного окорока - в книге шло описание того, как деревенский пастушок убивает и свежует одну из своих свинок. Класс.

Вообще, я - не большой любитель фантастики и фэнтази. Совсем даже. Я не читала Сапковского, Сальваторе, Гаррисона, Гудкайнда, Ле Гуин (вот это стыдно, кстати), мало Дика и Пратчетта, еще меньше Желязны и Симмонса, не слишком много Толкиена. Да и Мартина в меня впихнули почти силком. Об этой книге я узнала почти случайно - от бывшего одногруппника, с которым мы, кажется, до того ни разу не говорили о книгах. Почему-то мне показалось это интересным, я тут же нашла ее, закачала на плеер и стала слушать (пропустив ее вперед многих других, уже давно откладываемых).
И я не пожалела.

Нагло передеру описание из википедии: "Книга построена как рассказ в рассказе: в начальных главах мы видим трактир, которым заведует ничем не примечательный рыжеволосый мужчина по имени Квоут. Однако по мере развития событий, мы начинаем узнавать правду о Квоуте и том, что происходит в мире. В трактир прибывает Хронист, догадавшийся об истинной личности Квоута, и просит последнего рассказать настоящую историю его жизни. Так Квоут начинает своё повествование: о том, как он, будучи одиннадцатилетним мальчишкой по имени Квоут, путешествовал с труппой бродячих актёров, которые были его семьей, о том, как он провёл три года на улицах жестокого города, где каждый день боролся за выживание, о том, как он поступил в Университет, где обучался магическим искусствам. Время от времени рассказ Квоута прерывается, и из интерлюдий мы узнаем о событиях, происходящих в настоящее время. Становится понятно, что в мире не всё благополучно."

Мне действительно понравилось. Понравилось как кажущееся "суровое фэнтази с кровью и мечам" плавно переходит во что-то, невольно напоминающее Поттериану в самых лучших ее проявлениях. В историю о настоящем вкладывается история хроник и воспоминаний, рассказанная героем, в которых, в свою очередь, кто-то из действующих лиц тоже начинает рассказывать байки и легенды. Но в голове это не путается, и представления о мире складываются гармонично в одну интригующую, интересную, не слишком стандартную (хотя не с моей степенью искушенности в жанре судить) картину. Понравилось то, как обосновывается использование магии и как вопросов остается больше, чем ответов. Понравился конец. И я совершенно точно прочту вторую книгу и, скорее всего, третью, когда она выйдет. А желание читать продолжение - для подобных вещей, пожалуй, для меня является самым честным критерием их оценки.

@темы: переводы, books

URL
Комментарии
2013-12-08 в 09:32 

charlie k.
three cheers for the widow
книгу не читала, но футболка — шик!

   

Sun over my head

главная