Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:05 

Glitchie
I'm feeling things
41. Оливер Сакс - Человек, который принял жену за шляпу

Это прекрасно! О, как это прекрасно! Эта книга для меня навсегда будет связана с летом этого года, с солнечным летним утром в Парке горького, лежанием под брызгами его фонтана, поеданием вкусного (и вредного, конечно) бутерброда из subway, наслаждением жизнью, поисками работы, гамаком на даче и как таковым летом 2013, которое было по-своему (по-совьему) крутым, хоть и не баловало поездками в дальние края. Я ни о чем не жалею.
И ужасно благодарю Agni Zelenka за то, что когда-то давным-давно именно она посоветовала мне эту книгу. Честно думала, что название такое необычное дано книге для привлечения читательского внимания, и, конечно же, не может быть правдой. Но почти буквально сразу становится понятно, что это не так. Оно не метафорично совершенно и "основано на реальных событиях". Как и вся последующая книга.

Состоит она из пары десятков врачебных историй, которые встретились самому доктору Саксу за время своей практики. Конечно же, историй, стоящих внимания, было куда больше, и они описаны в других его книгах (которые я очень скоро тоже прочту). В предисловии к книге говорится: "По-моему, указать читателю путь к самому себе через понимание измененной (но неуничтожимой) личности пациента - главная миссия Оливера Сакса". И, на мой взгляд, этому ему удается.

Совершенно все истории впечатляют, подобные вещи невозможно представить. Почти все пугают, некоторые - потрясают до глубины души и надолго в нее западают. Этими историями нужно и можно оперировать в своих размышлениях, это проявления мира и странностей человеческой природы. Жуткой и прекрасной, как и всё человеческое. К этому можно подходить философски, и это точно будет интересно не только тем, кто интересуется психологией\психиатрией.

Лично мне больше всего запомнилась "Бестелесная Кристи" - история своеобразной частичной потери контроля над собственным телом, история инвалида без явной инвалидности, страшного и тотального одиночества. Все истории книги подталкивают на более бережное отношение к себе и другим, начинаешь невольно ценить какие-то вещи, о существовании которых раньше едва ли догадывался (как после прогулки на лошадки могут заболеть мышцы, которых до того, кажется, не было). И не перестаешь удивляться неповторимой, тонкой, изящной и совершенно непостижимо страшной силе каждой клетки человека, особенно мозговой. Это действительно все "страньше и страньше".

А когда узнаешь, что Сакс и сам (ожидаемо) ближе к старости начал переживать некоторый...особенный опыт, становится еще интереснее, и еще больше хочется его читать, узнавать сквозь эти истории его как человека, узнавать лучше себя самоё.

@темы: переводы, books

URL
Комментарии
2014-01-13 в 07:08 

charlie k.
three cheers for the widow
перечитала название и подумала, что могла бы написать книгу рассказ под названием "Человек, который принял шляпу за жену" или "Жена, которая приняла шляпу за человека" (это с оттенком автобиографичности).

   

Sun over my head

главная