16:09 

Glitchie
I'm feeling things
40.Томазо Кампанелла - Город солнца (1602)

Примерно года 4 я собиралась прочесть эту крохотную вещь (и это далеко не рекорд), наконец-то решилась. В виде аудиокниги, но все же. Как оказалось, такой вариант в чем-то даже интересней и ближе к тому, как он должен был восприниматься: сама книга написана в форме рассказа диалога мореплавателя-путешественника с...его собеседником.

В общем-то все, чего я ожидала от утопии, здесь есть. Большое, гипертрофированное, подчас неотличимое от антиутопии представление одного конкретного человека о том, как должно выглядеть идеальное общество. В нем за каждым проявлением человеческой жизни внимательно следит все общество - контролируется рождаемость, смертность, преступность. Все фактически общее - еда, напитки, жены и дети. Имея доступ ко всем знаниям и наслаждениям, каждый "знает свою меру и свое место", никогда не претендует на большее, не предается праздному тунеядству, обжорству или распутству. Работают они при этом мало (не больше четырех часов), но зато все вместе - этого хватает, чтобы утолить потребности общества - а перерабатывать запрещается, т.к. это противоречит идее равенства.

"Так как должность каждого определяется с детства сообразно с расположением и сочетанием звезд, наблюдавшихся при его рождении, то благодаря этому все, работая каждый в соответствии со своими природными склонностями, исполняют свои обязанности как следует и с удовольствием, так как для всякого они естественны". - в городе власть имеют священники, и религия их во многом связана с астрологией.

Личная жизнь, отличная от общепринятой одежда, влюбленность, занятия тем, что хочется, а не тем "о чем сказали звезды" - все это тоже противоречит идее равенства, об этом говорится отдельно.


Но на то мы и люди, чтобы быть неидеальными. И чтобы подобные утопии в восприятии мало отличались от антиутопий. У каждого внутри свой мир (в чем-то страшный, в чем-то прекрасный). Главное, чтобы страшная сторона не взяла верх и не нашла сильно активных сторонников - которых всегда проще найти, чем активных сторонников прекрасного (какая печальная несправедливость). И как же, все-таки, странно понимать, что многие живущие вокруг люди мыслят и живут категориями, которые тебе не просто не близки, но и вообще непонятны - как, например, процесс дыхания жидкостью, цветные мысли, одновременное ощущение себя волной и частицей. Ладно, последнее - не так уж и сложно ;)

@темы: books, переводы

URL
   

Sun over my head

главная