13:23 

Восторженность структурных схем

Glitchie
I'm feeling things
Andrew Hussie - Problem Sleuth (2008-2009)

"Проблем Слусь - упорот". Вот так незатейливо и коротко можно описать этот чудесный интернет-комикс. На деле же, он не (с)только упорот, но и гениален, я серьезно. Поясню.
Если вы когда-либо играли в текстовые компьютерные игры (в частности, квесты или rpg), то вам знакома ситуация, когда небольшой параграф текста на экране объясняет обстановку, а ваша задача состоит в том, чтобы с ней взаимодействовать при помощи всего спектра вашего воображения, ограниченного возможностями простых конструкций языка.

Пример:

Вы находитесь в пещере, неподалеку находится лежанка большого страшного людоеда.
Вы привязаны к сталактиту, вокруг разбросаны кости.
Неподалеку умывается кошка.
Пожилой джентльмен сидит в кресле и курит трубку. От нее исходит сладкий дым.
Дрессированная мартышка торгует восточными сладостями с прилавка, сделанного из пенопластовых блоков.
С потолка свисает серебряный ключ.

>поцеловать мартышку
Мартышка не целуется с незнакомцами.

>понюхать дым
Табачный дым пахнет превосходно!

>поговорить с джентльменом
Джентльмен никак не реагирует на вас. Как и следовало ожидать, он полностью захвачен процессом курения трубки.

>пнуть кошку
Кошка вскрикивает, нарушая покой джентльмена. Теперь он недовольно смотрит на вас.


И так далее. Вот примерно так к концу 70-х - началу 80-х выглядели многие (популярные!) игры. Воображение, motherfuckers they used it!

Казалось бы, какое отношение это может иметь к нашей навороченной сложнейшими графическими решениями современности (если касаться игр) или к чтению комикса? - а это рецензия, между прочим, именно на комикс. Отвечает на этот вопрос сам Эндрю Хасси своим великолепным творением. Вместо длинных детальных описаний он предлагает простые изображения, быстро вводящие в курс дела. И первопроходцы-читатели уже предлагали свои варианты действия персонажа (почти не спойлер: потом их станет больше одного), не ограничиваясь уже ничем. Автор же спустя какое-то время выбирал понравившийся ему вариант, создавал отвечающее этому действию изображения и - при необходимости - описывал его последствия. И так на свет рождался (почти) ежедневно, в течение года великий и ужасный Problem Sleuth. (это было задолго до КУДА БОЛЕЕ великого и ужасного Homestuck, но о нем умолчим).

Математический (и не только) гений Хасси в купе с блестящим и иногда многоэтажно-крошесносным его юмором быстро завлекает в этот мир, цепляет крепко, и вот уже спустя несколько часов колоссальные масштабы происходящего полностью захватывают несчастное твое воображение, о ТАКОМ невозможно было даже помыслить в начале. Это не игра, но это квест. В нем можно (и нужно) сохраняться и даже умереть. Все действия уже предприняты до нас, осталось только вооружиться словариком (прочтение его гарантирует +15 к словарному запасу, я гарантирую это), википедией (вы никогда еще не узнавали столько нового из разных областей сразу), чашкой вкусного теплого напитка (по выбору) и на пару дней уйти в сумасшедший (но абсолютно логичный!) мир Лучшего Сыщика в городе. Где теплый летний вечер, и ты не знаешь, чем себя занять, почему пистолет в твоих руках превращается в ключ, чего добиваются звонящие истеричные дамочки и - главное - как выбраться из офиса?


И примерно вот такие эмоции испытываешь после прочтения:


А это, согласитесь, хорошо.

Всем читать комикс и восхвалять Хасси!

@темы: videogames, english, books

URL
   

Sun over my head

главная