17:10 

Some of them want to use you, some of the want to be used by you

Glitchie
I'm feeling things
39. Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Великий Гэтсби (1925)

После просмотра одноименного фильма, я поняла, что пришла пора читать книгу. Хотя бы чтобы понять лучше то, что я по скудоумию своему не успела\не смогла понять и увидеть в фильме. И была очень рада. Даже удивилась тому, что "одна из самых значимых книг столетия" обладает таким скромным размером.

Персонажи в книге для меня стали понятней, излишний бурлеск не делал их такими карикатурными, и мотивации, модели поведения и типажи стали куда более знакомыми и близкими. И уже Дейзи не такая "красивая глупышка", и ее предпочтение синицы в руках журавлю в небе понятно, ее искренне сожаление и желание "повторить прошлое" тоже чувствуется. Но, все-таки, она им не живет. Уже куда сложнее рубить с плеча, утверждая, что "такой человек потратил жизнь на такую...недостойную". И она и ее муж уже не такие однозначные "злодеи, которые ломают чужие жизни как шоколадки и спокойно уходят". Они люди своего времени, и своего круга.

И Гэтсби куда более неуверенный в себе, перфекционист, вышедший из трущоб, сделавший себя, и все равно чувствующий себя чужим, и вот это ощущение собственной недостойности и "пропасти" и мешает ему стать счастливым тогда, когда была возможность, а потом уже не получается. Разрушающее личность сочетание неуверенности в своем положении и высокомерного представления о том, что ты умнее и талантливее, чем окружающие "сливки общества" действительно его губит. Причем значительно раньше, чем он даже встречает Дейзи.

Читать это страшно и грустно одновременно, следить человека, который мог стать великим, но ему мешало собственное понимание того, что такое быть великим. И попытка завоевания того, что и не стоило завоевания. И сам Гэтсби, отказавшийся от семейного имени, и не принявший имени нового, смотрит на устраиваемые им же вечеринки с холодным безразличием огромных голубых глаз доктора Т. Дж. Эклберга.


Если то, что ты делаешь, не заставляет себя чувствовать лучше наедине с самим с собой - к черту это, old sport.

@темы: books, english

URL
Комментарии
2013-10-28 в 00:22 

El Blanco
Нам не дано понять остальных но и остальным не дано понять нас
Тоже очень классная рецензия!)

   

Sun over my head

главная