Glitchie
I'm feeling things
38. Everything is illuminated / Полная иллюминация (2002)


Трудно представить себе книгу, которая лучше подходила бы для путешествия по Украине, чем эта. Да, в прошлый раз я ругала автора на чем свет стоит (любопытно, что я не смогла вспомнить, о чем толком была та книга, даже просмотрев собственную рецензию), но на этот раз даже хвалю. Этот одновременно восхищенный и отвращенный дикостью взгляд на Украину весьма и весьма интересен.

Мы имеем молодого американского еврея (самого Фоера), который приезжает на Украину с мечтой - разыскать женщину, которая во время войны спасла его дедушку. Кроме того, мы имеем молодого "конкретного пацанчика" с Украины, который становится его переводчиком (в последствии - другом) и проводником в мир удивительного и странного местного менталитета. Собственно, сама форма - эпистолярный жанр, обмен длинными-предлинными письмами между двумя героями, которые и повествуют о происходящих событиях, периодически меняя акценты - в зависимости от личности пишущего.

Параллельно происходят события "реальные" и вымышленные (во время путешествия Фоер работает над рукописью), иногда бывает сложно сразу сориентироваться - по крайней мере, в английской аудиокниге я периодически терялась. Обе полны подробностей, подчас комичных, подчас излишне интимных и нелицеприятных. Есть детективные элементы в виде загадочной истории из прошлого, есть отличная кульминация и развязка, есть драма и даже немного мистики. Есть много страшной и прекрасной Украины, ужасы войны и нацизма, есть весьма колоритные персонажи и мрачные картины тайн человеческой природы.

Какие мысли и ощущения после себя оставляет книга? Неутешительные, но не конструктивно-неутешительные, а какие-то пассивно-печальные. Это хорошая книга для тех, кому близок и/или интересен еврейский вопрос, это в принципе хорошая (особенно на фоне второй) не самого бездарного писателя. Но Фоер, все-таки, не моё. Ни на русском, ни на английском.

Но фильм я все равно посмотрю

@темы: books, english