02:06 

Литературное дитя от супружеской пары

Glitchie
I'm feeling things
10. Генри Каттнер и Кэтрин Мур "Хогбены"

Несмотря на то, что цикл о Хогбенах вышел позже Муми-троллей, для меня очевидно первое ассоциируется со вторым в силу возраста и куда большей близости последних (хотя помню ужасающе плохо, да и читала мало, хотя у меня и есть полное собрание от милейшей Hildigarda).

Необычные (кажущиеся местами ошибочно милыми) существа. Кажется, все-таки, выглядящие как люди. Позиционирующиеся как мутанты со сверхспосорбностями, которые, впрочем, не используются ни во вред, ни во благо "всего человечества в целом". Впрочем, абсолютно точно добрые, хоть и не без иронии. С бытовой смекалкой (старшее поколение), со своими семейными проблемами, с совершенно невероятной логикой и представлениях о морально-этических нормах.
К тому же в их мире существуют и другие непонятные с человеческих позиций существа - этим опять же сильно напоминают Муми-троллей. Местами довольно взрослая сатира - думаю, это произведение вовсе не для детей. Добрая Википедия подсказывает, что там "высмеивается американская жизнь и обыватели Среднего Запада 1940-х годов, а само действие происходит в сельской глубинке штата Кентукки". В принципе, никакого особо узконаправленного, непонятного в нашем месте пространства и времени мною замечено не было. Зато хорошее настроение и приятное времяпрепровождение аудиоверсия обеспечила, спасибо переводчику и чтец. Особенно переводчику - это я могу утверждать абсолютно точно, прочитав небольшой кусок в оригинале. И прекрасное "Уж будь спок!" прочно засело в голове.

P.s. Интересно было слушать "Хогбенов" сразу после Пелевина - остается смешное "послевкусие", создающее ощущение присутствия загадочной метафизики вообще везде. Надо будет на других книгах попробовать что ли.

@музыка: Tom Lehrer

@темы: переводы, books

URL
Комментарии
2012-02-07 в 12:08 

xildigarda
брейвик зачем тебе психрометр ты же брейвик (с)
Glitchie, Сашка без ума от "Хогбенов". Он мне давал почитать, но мне не понравилось :alles: И сейчас я уже почти ничего оттуда не помню. Вообще интересно перечитать:)

   

Sun over my head

главная