Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:59 

И снова классика

Glitchie
I'm feeling things
3. Николай Гоголь "Ревизор".


Эх, до чего же я люблю пьесы! Первое прочтение именно этого произведения вдохновило меня в детстве поселить где-то глубоко внутри скрываемое страстно и ото всех желание быть драматургом. Читая современного Стоппарда (например), я понимаю, что желание писать пьесы не проходит, но как и в детстве я совершенно не представляю, о чем они должны быть.

Как и в случае с "Горе от ума", невозможно сказать много о произведении, которому и без того посвящено огромное количество письменных трудов - от научных работ до школьных сочинений.
Но "Ревизор" совершенно прекрасен. И благодаря великолепному языку Николая Васильевича, его неповторимой сатире и абсолютно живым сюжетам. Сколько бы лет ни прошло, всегда можно выискать абсолютного любого героя в современных реалиях. Лично для меня они переносились во времени к нашим дням по ходу прочтения совершенно спонтанно, герои полностью оживали в моем воображении.
Наверное, я не устану перечитывать его никогда. И каждый раз буду вспоминать о походе в театр на "Ревизора" с мамой, которая хотела сделать мне приятное на волне моей любви к Гоголю.

Хлестаков на этот раз почему-то получил больше моего расположения, чем раньше. В отличие от Чацкого, в котором я впервые усмотрела не самые приятные черты.
Наверное, это даже хорошо.

P.s. Только оставленную Хлестаковым невесту Марью Антонову стало жалко. Как вы думаете, зачем Хлестаков вообще стал к ней свататься и какую цель преследовал Николай Васильевич, включая этот момент в пьесу?

@темы: books, russian

URL
Комментарии
2012-01-17 в 01:07 

xildigarda
брейвик зачем тебе психрометр ты же брейвик (с)
Эм. Какую цель Гоголь преследовал? Например, дать нам еще больше понять Хлестакова и его офигенно богатый внутренний мир :) В смысле, этот поступок определенным образом его характеризует. И да, мне нравится мысль, что это случилось от того, что он ошалел от вседозволенности:)

2012-01-17 в 01:11 

Glitchie
I'm feeling things
Единственное логичное объяснение, же. И мне нравится, что голосом разума там выступает именно Осип, слуга Хлестакова.

URL
2012-01-17 в 01:13 

xildigarda
брейвик зачем тебе психрометр ты же брейвик (с)
Черт, все-таки основательно же я забыла классику:rolleyes: Стыдно-с.

   

Sun over my head

главная